bodu.com

商务/咨询师博客

最新文章更多

正文 更多文章

国内过户继承房屋财产需要办理那些文件的公证认证

背景资料:姐妹俩A,B。B在美国,现在国内有一套父母留下的住房。父亲去世,母亲还在但身体不好,头脑清醒。现在母亲打算把房子过户给A。B同意放弃继承。现在的问题是:B所在西雅图没有大使馆。因为种种原因,不能离开西雅图,因此也不能去大使馆开据有关的公证。问:象上述这样的情况。有什么好的方式可以把房子过户给A的。B如何做?要求:只要不离开西雅图就行。(另注:除了B这份放弃继承申明,国内的相关证明材料已经准备齐全)

由于中国尚未加入《取消外国公文认证要求的公约》,简称“海牙公约”,因此,根据国际惯例,外国文书送往中国使用,除有双边协议或多边协议或一国单方免除认证外,均须办理领事/使馆认证。

与中国有外交关系的国家出具的、送往中国(内地)使用的公证文书或有关文书,需先经当地具有公证资格的律师或公证员对文件进行公证,然后由该国外交部或其授权机构认证后,再送中国驻该国使、领馆认证。

与中国无外交关系的国家出具的、送往中国(内地)使用的公证文书或有关文书,需先经当地具有公证资格的律师或公证员对文件进行公证,然后由该国外交部或其授权机构和与中国有外交关系国家驻该国使领馆认证后,再办理中国驻该第三国使领馆的认证。

美国结婚证公证认证:

需要提供的资料:结婚证复印件、双方其中一方的护照复印件

办理流程:

1、国际公证人公证

2、美国州政府认证

3、中国驻美国使领馆认证

中国驻美国使领馆认证要求:

中国驻美使领馆可以为在美中国公民办理相关公证服务,同时为美国产生的文书,送往中国使用办理有关认证,以下是中国驻美使馆公证认证详细说明:

一、申请条件

需认证的文书应符合以下条件:

(一)文书已经美国国务院或州务卿(Secretary of the State)认证办公室认证;

(二)文书真实、合法,没有明显违反中国法律或可能损害中国国家及社会公共利益的内容。

(三)申请认证的文书在两页以上的,应装订成册,不易被拆换。应采用火漆加封或加盖骑缝章或钢印等,以保证文书的完整性。

二、认证程序

(一)有关文书在认证前,应当首先由当地公证员(Notary Public)办理公证或由有权机关出具“核证副本”(Certified Copy);

(二)所在州州务卿认证(部分州要求先向County Clerk申请认证,再由州务卿认证);

(三)驻美使馆所在领区还需送美国国务院认证办公室认证;

来源于http://www.51rz.org/

分享到:

上一篇:开曼和BVI公司在国内买卖房产需要办

下一篇:办理中驻美大使馆美国公司存续证明公证

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码